Chère communauté,

Nous tenons à vous remercier d'avoir participé à cet ultime quizz !
Il est vrai que la difficulté était plus élevée que pour les précédents mais après tout...les lingots d'or se méritent !

Voici sans plus attendre les réponses :

Question 1 : Benjamin Durand

Question 2 : 50

Question 3 : Apollon

Question 4 :

Conseil :
Arrondissez !

5 heures et 34 minutes

a. Un wagon transporte 1 t de bois, donc chaque livraison contient 2 t de bois
b. 60 minutes par heure / 2 minutes par livraison = 30 livraisons par heure
c. Cela fait 60 t de bois par heure

Heure 0 (début)
Stock dans la ville après consommation : 0 tonne
Livraison : 60 tonnes

Heure 1
Stock dans la ville avant consommation : 60 tonnes
Consommation : 6 tonnes
Stock dans la ville après consommation : 54 tonnes
Livraison : 60 tonnes

Heure 2
Stock dans la ville avant consommation : 114 tonnes
Consommation : 11,4 tonnes
Stock dans la ville après consommation : 103 tonnes
Livraison : 60 tonnes

Heure 3
Stock dans la ville avant consommation : 163 tonnes
Consommation : 16,3 tonnes
Stock dans la ville après consommation : 147 tonnes
Livraison : 60 tonnes

Heure 4
Stock dans la ville avant consommation : 207 tonnes
Consommation : 20,7 tonnes
Stock dans la ville après consommation : 186 tonnes
Livraison : 60 tonnes

Heure 5
Stock dans la ville avant consommation : 246 tonnes
Consommation : 24,6 tonnes
Stock dans la ville après consommation : 221 tonnes

Après la consommation au début de l'heure 5, 254-221 = 33 tonnes de bois doivent encore être livrées.
33 tonnes divisées par 2 tonnes par livraison = 16,5 tonnes
Chaque livraison prend 2 minutes, donc 17 livraisons x 2 minutes = 34 minutes.

Soit : 5h34.

Les récompenses se sont jouées sur la précision de la réponse 4. Les 3 vainqueurs des 200 lingots d'or de ce concours sont donc : Mac Gayveur (FR101), MissClio (FR101) et SGuyToune.

Avec toutes nos félicitations,
Votre équipe RailNation France